おもしろいゲーム

めちゃくちゃ怖いゲーム

  


NEBULA(ネビュラ)エコーナイト攻略記 TOPへ戻る


閉じ込められ方 研究
ホラーゲームの閉じ込められ方のパターン


ネビュラエコーナイト攻略記 初プレイ時
赤い文字で表示されているところがポイントとなる行動です。

天文台と赤い石、地下2階の探索

天文台へ向かう途中でケネスに会った。絵が仕上がったと言っていた。

・とりあえず天文台にそのまま向かった。中にクラウディアがいて、赤い石を受け取るかどうかの選択肢が出た。YESを選んだら、エンディングになった。これでクリアか?
ラスボスとかいるわけではなかったのだな。もう一度やり直して、NOを選んでみた。
さっきと別の展開でエンディングになった。

・ところで天文台に行く直前に絵を見に来てくれといっていたケネスはどうなったのだ。
と思ったので今度は天文台へ行く前に中央ホールのアトリエに行き絵を見に行った。するとケネスがいなくなってしまった。壁に今まで昇天していった人の絵がいっぱい描いてあった。ケネスの絵もあった。絵は隙間なく埋まったようだ。ところでデータを見てみたらいつのまにやら100%達成していた。机の上を調べたらマスターキーがあった。どこで使うのか。もうあけていないドアはない気がするが、地下2階は行った事がなかったのでコレで行けるのかと思って向かってみた。

エレベーターでマスターキーを使ったら、B2が解除された。
地下2階は1本道にドア一つ。そのまま進んでみた。突き当たりの部屋は所長室らしい。
部屋の中に誰かいるが、ミイラになっていて話せない。机の上のプラチナリングを取った。クラウディアへの手紙を取った。他に何もないので戻ってみた。

手紙とプラチナリングをクラウディアに渡すのかと思って、このアイテムを持って天文台へ行った。また違う展開になったようだ。クラウディアによって真実が語られた。ここでも赤い石を受け取るかどうかの選択肢が出た。どちらを選んでもエンディングになった。
NOを選んだ方がより良いエンディングが見られた。

わかったこと 攻略まとめ

天文台の鍵を持って天文台へ行けばエンディングになる。ただし、エンディングは4パターンあるようだ。ケネスに会った後、アトリエに行ってマスターキーを入手し、地下2階でプラチナリングとクラウディアの手紙を手に入れてから天文台へ行くと真のエンディングらしき展開になる。
ただし、すべてのイベントをクリアしていないとケネスが出てこないようだ。途中亡霊を昇天させても特にアイテムが手に入るわけでもない場合がいくつかあったのでこのイベントは省略できるのではないかと思わせられたが、真のエンディングを見るためにはそういう亡霊もすべて昇天させておく必要があるようだ。逆に言うと、普通にクリアするだけならかなりのイベントを省略できるのでは。(先へ進むのに必要なアイテムをくれる亡霊以外は放っておくといった感じで進めれば)

めちゃくちゃ怖いゲーム

  

NEBULA(ネビュラ)エコーナイト攻略記 TOPへ戻る

広告

  

ゲーム城
目次へ

膨大なるゲームの話

懐かしいゲーム 難しいゲーム
怖すぎるゲーム
マニアックゲームクイズ